السبت، 28 سبتمبر 2013

أرز بالدجاج المدخن

صورة : وصفة أرز بالدجاج المدخن


أسلوب الطهى : مفلفل
العدد : 6 أشخاص
مدة الطهي : 60 دقيقة

المكونات :

خليط البهارات :
1     ملعقة كبيرة     بهار مشكل
1     ملعقة صغيرة     كركم
1     ملعقة صغيرة     كمون
1     ملعقة صغيرة     كزبرة ناعمة
1     ملعقة صغيرة     بابريكا
1     ملعقة صغيرة     شطة مجروشة
1     ملعقة صغيرة     لومي ناعم
1     ملعقة صغيرة     قرفة
1     ملعقة صغيرة     زنجبيل بودرة
1     ملعقة صغيرة     هيل ناعم
1     ملعقة صغيرة     ملح
4/1    ملعقة صغيرة     فلفل أسود

خليط الأرز :
3     كوب     أرز بسمتي
3     ملعقة كبيرة     زيت ذرة
1     حبة كبيرة     بصل مفروم
3     فص     ثوم مهروس
1     قرن     فلفل أخضر مفروم
2     حبة متوسطة     طماطم مفروم ناعم
1     عود     قرفة
10     حبة     هيل صحيح
2     قرن     فلفل أخضر أنصاف
2     كوب     مرق ساخن
1    ملعقة صغيرة     ملح

خليط الدجاج :
3     ملعقة كبيرة     عصير ليمون
1     ملعقة كبيرة     شطة سائلة
1     كيلو     دجاج مقطع ٨ قطع
1    قطعة     فحم


طريقة التحضير : 

1. أحضري القدر الخاص لطهي هذا النوع من الأرز الدجاج. القدر مكون من ثلاث أجزاء. قدر سفلي. صينية ذات ثقوب وغطاء عالي الحافة.
2. خليط البهارات: في طبق عميق ضعي البهار، الكركم، الكمون، الكزبرة، البابريكا، الشطة، اللوم، القرفة، الزنجبيل، الهيل، الملح والفلفل. قلبي البهارات لتختلط.
3. خليط الأرز: إغسلي الأرز عدة مرات ثم انقعيه لمدة ٣٠ دقيقة.
4. ضعي الزيت والبصل في القدر السفلي. ضعي القدر على نار متوسطة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح. أضيفي الثوم والفلفل. قلبي المواد إلى أن تتصاعد رائحة الثوم.
5. صفي الأرز وأضيفي على البصل. أضيفي نصف كمية البهارات وقلبي بخفة لتختلط المواد. أضيفي الطماطم، القرفة، الهيل والفلفل. قلبي لعدة مرات إلى أن تتصاعد رائحة البهارت ثم أضيفي المرق.
6. ضعي الصينية ذات الثقوب على القدر.
7. خليط الدجاج: على بقية خليط البهارات أضيفي الشطة وعصير الليمون. وزعي خليط البهارات والشطة على الدجاج. إدعكي الدجاج بالبهارات لتتغطى تماما.
8. وزعي قطع الدجاج على الصينية ذات الثقوب. ضعي الغطاء على الدجاج. دعي الأرز ليغلي على نار قوية لمدة ٥ دقائق ثم خففي النار. دعي الأرز يطهي على نار هادئة جدا لمدة ساعة تقريبا.
9. على نار قوية ضعي قطعة الفحم. دعي قطعة الفحم إلى أن تصبح جمرة ويتكون عليها الرماد.
10. خذي قطعة من ورق الألمنيوم وشكليها إلى طبق صغير. ضعي قطعة الألمنيوم في وسط الدجاج. ضعي عدة قطرات من الزيت فيها ثم ضعي قطعة الفحم. دعي الفحم إلى أن يتصاعد منه الدخان قليلا ثم غطي القدر ثانية. دعي الدجاج لمدة ١٠ دقائق أخرى ليتشرب برائحة الفحم ويصبح مدخنا ثم قدميه.

فيديو الوصفة :

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...