الأحد، 27 أكتوبر، 2013

الملضومة

صورة : وصفة الملضومة


أسلوب الطهى :تسبيك
العدد : 6 أشخاص
مدة الطهي :60 دقيقة

المكونات : 

1 كيلو كفتة
2-3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3-4 حبة كبيرة بطاطس
3 حبة كبيرة فلفل أخضر حلو شرائح
4-5 حبة كبيرة طماطم شرائح
الصلصة
4 حبة كبيرة طماطم (بندورة)
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
3 فص ثوم
1 حبة متوسطة بصل
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة نعناع ناشف
للقلي زيت ذرة

طريقة التحضير : 

1. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
2. أحضري طبق فرن مناسب للتقديم على المائدة مقاس ٢٠ بوصة.
3. شكلي الكفتة إلى أقراص متوسطة الحجم.
4. في مقلاة واسعة ضعي زيت الزيتون. ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت.
5. ضعي أقراص الكفتة في المقلاة. إنتظري لعدة ثواني ليصبح القاع ذهبي اللون. باستعمال ملعقة معدنية عريضة إقلبي أقراص الكفتة على الجهة الثانية وانتظري لعدة دقائق إلى أن تصبح ذهبية اللون. ضعي أقراص الكفتة في طبق جانبي.
6. باستعمال سكين حادة قطعي البطاطس إلى شرائح بسماكة ٥ ملم تقريبا.
7. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة تقريبا. ضعي المقلاة على نار متوسطة.
8. إقلي شرائح البطاطس إلى أن تصبح ذهبية اللون. باستعمال ملعقة ذات ثقوب أنقلي البطاطس على قطعة من ورق المطبخ لتتخلص من الزيت الفائض.
9. ضعي قرص من الكفتة في اطبق بحيث تكون بشكل أفقي على حافة الطبق. ضعي بجانبه شريحة من البطاطس، شريحة من الفلفل ثم شريحة من الطماطم. كرري ترتيب الكفتة مع الخضروات بالتبادل لتملئي الطبق. 
10. الصلصة: في إبريق الخلاط ضعي الطماطم، المعجون، الثوم، البصل، البهار، الملح والنعناع. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تحصلي على صلصة ناعمة.
11. أسكبي الصلصة على الكفتة والخضروات. غلفي الطبق بقطعة من ورق الألمنيوم. 
12. ضعي طبق الملضومة في الفرن لمدة ٦٠ دقيقة إلى أن تنضج الكفتة والخضروات ويتسبك المرق.
13. قدمي الملضومة مع الأرز بالشعيرية.

فيديو الوصفة : 






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...