الثلاثاء، 19 نوفمبر 2013

كيكة قوس قزح

صورة : وصفة  كيكة قوس قزح

المكونات : 

بياض 6 بيضات
3 كوب طحين
2\1 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
2\3 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
4\3 ملعقة صغيرة ملح
4\3 كوب زبدة
3\2 2 كوب سكر
2 ملعقة صغيرة فانيلا
2 كوب حليب مذوب به 2 ملعقة عصير ليمون (حليب حامض)
صبغة طعام لون أخضر
صبغة طعام لون أصفر
صبغة طعام لون أحمر
صبغة طعام لون برتقالي
صبغة طعام لون أزرق
صبغة طعام لون بنفسجي
مقادير الكريمة:
1 كوب زبدة
5 كوب سكر مطحون
4 ملعقة صغيرة فانيلا
7 ملعقة كبيرة حليب
صبغة طعام لون أخضر
صبغة طعام لون أصفر
صبغة طعام لون أحمر
صبغة طعام لون برتقالي
صبغة طعام لون أزرق
صبغة طعام لون بنفسجي

طريقة  التحضير : 

لعمل الكيك:
في خلاط كهربائي نضع الزبدة ونخلطها , ثم نضيف السكر ونخلط, ثم نضيف بيكنج باودر, والبيكنج صودا, والملح ,و بياض البيض, مع الخلط المستمر.
نضيف الفانيلا ونضيق الطحين بشكل تدريجي, ثم نضيف الحليب ونخلط.
نوزع خليط الكيك في 6 أوعية لعمل 6 طبقات, بإستخدام مغرفة بوظة للحصول على كميات متساوية.

نوزع الصبغات على أوعية ال 6 بهذا الشكل .
نضع كل طبقة في قالب به ورق زبدة, نوزعه جيداً وندخله الفرن مدة 20-25 دقيقة. ونكرر العملية على ال6 طبقات.

لعمل الكريمة:
في خلاط كهربائي نضع الزبدة ونخلط حتى تصبح كريمية, نضيف نصف كمية السكر المطحون ونخلط, نضيف الفانيلا ونستمر بالخلط, نضيف باقي كمية السكر ونضيف الحليب بشكل تدريجي مع الخلط المستمر.

نوزع خليط الكريمة في 6 آوعية لعمل 6 الوان مختلفة بهذا الشكل, بإستخدام مغرفة بوظة للحصول على كميات متساوية.
نوزع الصبغات على الأوعية ال6 بهذا الشكل .
مع إبقاء كمية للكريمة البيضاء.

بعد ما طلعنا طبقات الكيك من الفرن, نضع الطبقة البنفسجية ثم ندهن بقليل من الكريمة البيضاء, نضيف الطبقة الزرقاء وندهن بالكريمة, نضيف الطبقة الخضراء وندهن بالكريمة, نضيف الطبقة الصفراء و ندهن بالكريمة, نضيف الطبقة البرتقالية و ندهن بالكريمة, نضيف الطبقة الحمراء و ندهن بالكريمة, ثم نوزع الكريمة على كل الاطراف .
ندخلها الثلاجة قليلا!
نزين بالكريمة بعمل أشكال ورود, نوزع الوان الكريمة على الوجه بهذا الشكل .
ثم نوزع على الاطراف , و نملئ كل الفراغات بهذه الطريقة .
تقدم بهذه الطريقة و صحتين و عافية.

فيديو الوصفة : 

المصدر : http://zaytouneh.com

الخميس، 14 نوفمبر 2013

صينية المعكرونة بالدجاج والبشاميل

صورة : وصفة صينية المعكرونة بالدجاج والبشاميل




المكونات:

  • 500 جرام مكرونة
  • كيلوجرام دجاج مسلوق ومقطع
  • ملعقة كبيرة أوريجانو (زعتر)
  • ملعقة كبيرة ريحان
  • نصف ملعقة صغيرة بابريكا (فلفل حلو)

مقادير طبقة البشاميل:

  • ملعقتين كبيرتين زبدة
  • ملعقتين كبيرتين زيت
  • 4 ملاعق كبيرة دقيق
  • 3 اكواب حليب
  • 6 قطع جبن مثلثات
  • ملعقة صغيرة ملح
  • 4/1 ملعقة صغيرة فلفل

مقادير طبقة الكريمة:

  • كوب كريمة سائلة (كريمة للطهي)
  • بيضتان
  • ملعقتين كبيرتين بقسماط (خبز مطحون)

الطريقة:

  1. سخني الفرن على درجة 160
  2. جهزي طبق خاص بالفرن مناسب للتقديم على المائدة
  3. جهزي قدر لطهي المعكرونة وضعي الماء وملعقة من الملح وملعقة زيت حتى يغلي الماء ثم أضيفي المعكرونة حتى النضج حوالي 10 دقائق ثم تصفى وتوضع جانبا
  4. يوضع الدجاج في طبق عميق ويتبل بتقليبه مع الاوريجانو (الزعتر) والريحان والبابريكا، يقلب جيداً حتى يتغطى بالأعشاب     
  5. لتحضير صلصة البشاميل : توضع الزبدة في قدر على النار ويضاف لها الزيت والدقيق وتقلب بمضرب يدوي حتى يصبح الدقيق ذهبي اللون ثم يضاف الحليب ويقلب جيدا بالمضرب حتى يغلي الحليب ويذوب الدقيق
  6. يضاف إلى خليط البشاميل الجبن والملح والفلفل ثم يقلب بملعقة خشبية حتى تتكون صلصة بيضاء ناعمة متجانسة
  7. احضري طبق الفرن الخاص بالمعكرونة وقومي بسكب قليل من صلصة البشامل في قاع الطبق
  8. اسكبي نصف كمية صلصة البشاميل على المعكرونة التي وضعتيها جانبا وقلبيها جيداً حتى تختلط بالبشاميل، ثم وزعي المعكرونة كاملة في الطبق الخاص بالفرن
  9. أضيفي خليط الدجاج المتبل بالأعشاب فوق المعكرونة ولكن دون أن تقومي بخلط الدجاج مع المعكرونة
  10. غطي سطح الطبق بالمتبقي من صلصة البشاميل 
  11. طبقة الكريمة : قومي بتحضير طبقة الكريمة بضرب البيض والكريمة بمضرب يدوي في وعاء حتى يختلطان تماماً
  12. قومي بسكب خليط الكريمة على سطح طبق المعكرونة ثم انثري فتات البقسماط لتحمير الوجه
  13. يوضع طبق المعكرونة في الفرن لنصف ساعة ثم تقدم ساخنة.

الخميس، 7 نوفمبر 2013

يخنى الجزر والبازيلاء

صورة : وصفة يخنى الجزر والبازيلاء


أسلوب الطهى :تسبيك
العدد : 6 أشخاص
مدة الطهي :20 دقيقة

المكونات : 

لسلق اللحم
500 جرام لحم هبرة او مع العظم
1 حبة كبيرة بصل ارباع
5 حبة هيل صحيح
2 قطعة ورق غار
1 عود قرفة
خليط الخضراوات
2 كوب بازيلاء
3 حبة كبيرة جزر مكعبات
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة متوسطة بصل مفروم
2 كوب عصير طماطم
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة او زيتون
5 فص ثوم مهروس
1/4 كوب كزبرة خضراء مفرومه


طريقة التحضير : 


1. في قدر عميق سميك القاعدة ضعي اللحم. ضعي القدر على نار متوسطة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي اللحم إلى أن يصبح لونه غامق ويجف ماؤه. أضيفي البصل، الهيل، ورق الغار والقرفة. قلبي اللحم إلى أن يلين البصل. إغمري اللحم بالماء ودعيه على نار متوسطة إلى أن ينضج تماما.
2. في قدر عميق سميك القاعدة ضعي الجزر، البازيلا، الزيت والبصل. ضعيالقدرعلىنارمتوسطة. باستعمال ملعقة بلاستيكية قلبي الخضروات لعدة دقائق ثم أضيفي مرق اللحم وقطع اللحم. أضيفي عصير الطماطم، معجون الطماطم، الملح والفلفل. دعي يخني البازيلا تطهي على نار متوسطة لمدة ١٥ إلى ٢٠ دقيقة إلى أن تتسبك.
3. في مقلاة صغيرة ضعي الزيت والثوم. ضعي المقلاة على نار متوسطة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي الثوم إلى أن تتصاعد رائحته ثم أضيفي الكزبرة. قلبي لعدة ثواني ثم أضيفي على اليخني.
4. قدمي يخني البازيلا والجزر مع الأرز بالشعيرية


فيديو الوصفة : 


صينية الكفتة بلسان العصفور

صورة : وصفة صينية الكفتة بلسان العصفور


أسلوب الطهى :تسبيك
العدد : 6 أشخاص
مدة الطهي :15 دقيقة

المكونات :

1/2 كوب لسان عصفور
خليط الكفتة
500 جرام لحم مفروم ناعم
1 حبة كبيرة بصل مفروم
2 فص ثوم مهروس
1 قرن فلفل اخضر مفروم
1/4 كوب بقسماط
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
1/2 ملعقة صغيرة كركم
1 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة شطة مجروشة
1/4 كوب بقدونس مفروم
1/4 كوب زيت زيتون
خليط الصلصة
1 حبة كبيرة بصل مفروم
2 فص ثوم مهروس
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم
3 حبة كبيرة طماطم مقشر مفروم
2 قرن فلفل اخضر مفروم
1 ملعقة كبيرة نعناع مجفف
1 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 كوب ماء

طريقة التحضير : 

1. أحضري طبق فرن متوسط الحجم.
2. في قدر عميق ضعي كمية وفيرة من الماء. أضيفي ملعقة كبيرة من الملح وملعقة كبيرة من زيت الذرة. ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي الماء بقوة. أضيفي لسان العصفور. دعي لسان العصفور يطهي لمدة ٧ إلى ٨ دقائق. صفي لسان العصفور.
3. ضعي لسان العصفور في طبق الفرن.
4. الكفتة: في طبق عميق ضعي اللحم، البصل، الثوم، الفلفل، البقسماط، الملح، الفلفل، البهارات، الكركم، القرفة، الشطة والبقدونس. بأطراف أصابعك قلبي اللحم جيدا ليختلط مع بقية المواد وتتكون كفتة ناعمة. شكلي الكفتة إلى كرات بحجم حبة الجوز أو حسب الحجم الذي تفضلين.
5. في مقلاة واسعة ضعي زيت الزيتون. ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت ثم أضيفي كرات الكفتة. دعي كرات الكفتة لمدة دقيقة أو دقيقتين ثم قلبي بخفة إلى أن تتماسك وتصبح ذهبية اللون. باستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي كرات الكفتة من المقلاة. وزعي كرات الكفتة على لسان العصفور في الطبق.
6. الصلصة: إلى نفس المقلاة أضيفي البصل، الثوم، معجون الطماطم، الطماطم، الفلفل، النعناع، الملح والفلفل. قلبي المواد على نار قوية لمدة دقيقتين. أضيفي الماء ودعي الصلصة تغلي لمدة ٥ دقائق.
7. وزعي الصلصة على الكفتة ولسان العصفور.
8. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
9. ضعي صينية الكفتة بلسان العصفور في الفرن لمدة ١٥ دقيقة لتتسبك ثم قدميها.


فيديو الوصفة : 



فاصوليا عيشة خانم

صورة : وصفة فاصوليا عيشة خانم 


أسلوب الطهى :تسبيك
العدد : 8 أشخاص
مدة الطهي :30 دقيقة

المكونات : 


لسلق اللحمة
500 جرام لحم هبرة او مع العظم
1 حبة كبيرة بصل ارباع
5 حبة هيل صحيح
2 قطعة ورق غار
1 عود قرفة
خليط الفاصوليا
500 جرام فاصوليا بيضاء عريضة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 حبة متوسطة بصل مفروم
2 كوب عصير طماطم
3 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2 ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة او زيتون
5 فص ثوم مهروس
2 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة

طريقة التحضير : 

1. لسلق اللحم: في قدر عميق ضعي اللحم، البصل، الهيل، ورق الغار والقرفة. أغمري اللحم بالماء. ضعي القدر على نار متوسطة. دعي اللحم يطهي لمدة ٤٠ إلى ٥٠ دقيقة أو إلى أن ينضج تماما. أخرجي اللحم من المرق وصفي المرق.
2. خليط الفاصوليا: في طبق عميق ضعي الفاصوليا واغمري بالماء. دعي الفاصوليا في الماء لعدة ساعات أو طوال الليل إلى أن يتضاعف حجمها.
3. في قدر عميق ضعي الفاصوليا واغمري بالماء. ضعيالقدرعلىنارمتوسطة. دعي الفاصوليا تطهي لمدة ٤٠ إلى ٥٠ دقيقة أو إلى ان تنضج تماما.
4. في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت والبصل. ضعي القدر على نار متوسطة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح.صفي الفاصوليا من ماء السلق. أضيفي الفاصوليا المسلوقة على البصل وقلبي لعدة دقائق لتتشرب بطعم البصل. أضيفي عصير الطماطم، معجون الطماطم، الملح والفلفل. أضيفي اللحم المسلوق ومقدار ٢ كوب من مرق سلق اللحم. دعي الفاصوليا تطهي على نار متوسطة لمدة ٢٠ دقيقة.
5. في مقلاة صغيرة ضعي الزيت، الثوم والكزبرة. ضعي المقلاة على نار متوسطة. باستعمال ملعقة خشبية قلبي الثوم إلى أن يصبح لونه ذهبي فاتح وتتصاعد رائحته. أضيفي خليط الثوم على الفاصوليا. دعي الفاصوليا تطهي مع الطماطم لعدة دقائق لتتسبك.
6. قدمي فاصوليا عيشة خانم مع الأرز بالشعيرية.


فيديو الوصفة : 



المصدر : http://www.manalonline.com

أرزشرقي بموزات الغنم

صورة : وصفة أرزشرقي بموزات الغنم


العدد : 6 أشخاص
مدة الطهي :35 دقيقة

المكونات : 

3 كوب أرز بسمتى
6 قطع لحم موزات غنم
1/4 كوب زيت ذرة
1 ملعقة صغيرة ملح
2 قطعة ورق غار
2 عود قرفة
10 حبة هيل
1 حبة متوسطة بصل مفروم
500 جرام لحم مفروم خشن
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1/2 ملعقة صغيرة بهار لحم
1/2 ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
1/2 ملعقة صغيرة هيل ناعم
للتزين مكسرات مقلية

طريقة التحضير: 

1. اغسلي الأرز عدة مرات،انقعيه بالماء لمدة 30 دقيقة. 
2. في قدر متوسط الحجم سخني 3 ملعقة كبيرة من الزيت ضعي الموزات وقلبي إلى أن تصبح ذهبية اللون،أضيفي الملح،الفلفل،الغار،القرفة والهيل.اغمري اللحم بالماءدعيه إلى أن يغلي خففي الناروغطي القدر دعيه لمدة ساعتين إلى أن ينضج اللحم تماما.
3. في قدر سخني بقية الزيت أضيفي البصل قلبي إلى أن يذبل،أضيفي اللحم وقلبي إلى أن يجف ماؤه،أضيفي الملح،الفلفل والبهار وقلبي.صفي الأرز من ماء النقع أضيفي الارز إلى خليط اللحم وقلبي لختلط جيدا. 
4. أضيفي المرق دعي المرق يغلي بقوة وتظهر ثقوب على سطح الأرز، خففي النار وغطي القدر دعيه لمدة30-35دقيقة إلى أن ينضج تماما. 
5. إسكبي الأرز في طبق التقديم،وزعي اللحم على الأرز وزيني بالمكسرات .




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...