الأربعاء، 19 فبراير 2014

الباييلا الاسبانية

صورة : وصفة الباييلا الاسبانية


الباييلا الاسبانية

طبق رائع من الأرز و ثمار البحر و الخضار. يعتبر أحد أشهى و أشهرالأطباق الأسبانية، ويرجع منشؤها إلى مدينة فالنسيا الاسبانية…

المكونات والمقادير


كوب من شرائح الكالاماري
½ كلغ من شرائح سمك اللقز أو سمك الهامور
½ كلغ قريدس متوسط الحجم، منظف وخال من العروق
زيت زيتون
حبّتان كبيرتان من الفليفلة الحمراء
حبّة فليفلة خضراء مفرومة
4 حبّات بندورة مقشرة ومفرومة
½ كوب بازيلاء
½ كوب جزر
بصلتان متوسطا الحجم، مفرومتان
6 فصوص ثوم مدقوقة
خيوط زعفران
كوبا أرز أميركي مغسول
كوب أرز مصري مغسول
6 أكواب مرق دجاج لطهو الأرز
كوبان من مرقة السمك لتحضير الصلصة
½ ملعقة طعام معجون بندورة
ملعقة صغيرة معجون فلفل حرّ
فلفل أسود

خطوات التحضير


خطوة 1

يسخّن نصف كوب من زيت الزيتون في مقلاة غير لاصقة، وتقلى فيه شرائح السمك ، وتوضع جانباً في طبق.

خطوة 2

يقلى القريدس المقشّر في الزيت نفسه ثم يوضع جانباً، مع إضافة المزيد من زيت الزيتون في حال قلّت كميته أثناء القلي.

خطوة 3

تحضير صلصة الباييلا: تستعمل نفس المقلاة لقلي نصف كمية البصل و3 فصوص مدقوقة من الثوم. تضاف حبّة فليفلة حمراء مفرومة، وحبّتا البندورة المفرومتان، ونصف كوب من الجزر وكوبان من مرقة السمك. يطهى الخليط حتى تستوي الخضر وتتكثف الصلصة، ويرشّ الملح والفلفل الأسود حسب الذوق. توضع الصلصة في خلاط وتخفق لتتحول إلى بوريه أو تترك كثيرة الكتل حسب الذوق.

خطوة 4

تحضير الأرز: يسخّن نصف كوب من زيت الزيتون في قدر باييلا كبيرة، وتضاف إليه بقية الثوم. يتابع القلي، وتضاف من ثمّ الحبّتان المفرومتان المتبقيتان من البندورة وحبّة الفليفلة الخضراء وحبّة الفليفلة الحمراء المقطّعتان إلى مكعبات.

خطوة 5

يضاف الأرز إلى قدر الباييلا ويتابع الطهو، مع إضافة المزيد من المرقة كلما تم امتصاص الكمية الموجودة. يجب تحريك الأرز دوماً بعناية. تضاف خيوط الزعفران إلى الأرز ويطهى الأرز في قدر الباييلا من دون غطاء حتى يستوي. بعد ذلك تضاف البازلاء للحصول في النهاية على أرز أصفر مليء بالخضر الملوّنة.

خطوة 6

للتقديم، تسكب الباييلا في طبق تقديم كبير وتصفّ فوقها ثمار البحر وشرائح الليمون. أما الطريقة الثانية والأصلية لتقديم الباييلا فتقضي بوضع كل ثمار البحر والمحار والقريدس في قدر الباييلا وتقديمها مع الصلصة المخضَرة. صحتين وعافية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...